本馆出版物 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 学术研究 > 本馆出版物 >

本馆出版物

  • “孙中山著作丛书”(黄彦、萧润君主编,广东人民出版社出版。)

          孙中山因其创建的伟大历史功绩备受人们的尊敬和缅怀,他的思想学说在今天依然具有不容忽视的现实意义。《孙中山著作丛书》选收孙中山较有代表性的著述,全面反映了孙中山先生在各个历史时期的主要思想、政治主张和革命事迹。“丛书”以孙中山著作单行本或小文集构成,篇幅较大的专著,单独成册;篇幅较小的,即把性质相同或相近的著述汇编成册,各册单独发行,方便阅览,满足一般读者和研究者的需求。编纂《孙中山著作丛书》的目的是为了普及、弘扬孙中山先生的思想学说,使更多读者便利地阅览和研究孙中山著作,充分发挥孙中山故居纪念馆的社会职能,更好地实现社会效益,在深入学术研究的同时做好普及性的社会教育工作。

         “丛书”所收孙中山著述尽量选取了孙中山著述的最佳底本,其中部分更是孙中山的亲笔批改本;也收入一些首次刊布的新资料,并充分利用了海内外相关单位珍藏的原始档案以及早期报刊的资料,重新校勘文字、考订版本源流和校译译文,纠正了不少过去选编文集错误。同时重视注释,通过简介各篇有关背景史实,以便对孙中山毕生经历有一个大体的系统认识;考释著述时间、介绍底本情况和有关校勘文字的说明;对中外人名、地名、专有名词以及一些历史事件、典故、隐语、方言、韵目代日等进行注释,大大便利于阅读和研究。

         全套“丛书”计划出版20种,目前已出版《三民主义》、《建国方略》、《革命方略》、《自传及叙述革命经历》、《辛亥革命前重要论文》、《论三民主义与五权宪法》、《论民生主义与社会主义》、《论民治与地方自治》、《论改组国民党与召开一大》、《红十字会救伤第一法》(译著)、《论军事及对军人演讲》、《论农民与工人》等12种,其余8种也在陆续出版中。


  • “孙中山与翠亨历史文化丛书”(萧润君总主编,文物出版社出版)

         “孙中山与翠亨历史文化丛书”旨在推介孙中山故居纪念馆业务人员和有志参加这方面课题研究的学者的成果,向读者介绍孙中山及其成长的社会环境,整理出版馆藏文献资料,以此进一步推进孙中山及其成长的社会环境以及孙中山领导的革命运动和相关人物的深入研究。
          “孙中山与翠亨历史文化丛书”目前已出版《孙眉年谱》、《李仙根日记•诗集》、《翠亨村》、《我所认识的孙逸仙》、《官办自治:1929—1934年中山模范县的训政》、《宋庆龄研究丛稿》、《翠亨求学新论集》、《龙田学思琐言——孙中山研究丛稿新编》、《姚观顺传——孙中山先生卫士队长的传奇人生》、《陈耀垣传》、《孙中山研究综目(1990——2015)》、《与时俱进的爱国者和革命家孙中山》、《孙中山祖籍与家世问题研究》等12种图书。


  • 其他出版物