烈士遗文 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 陈列展览 > 七大展示区 > 陆皓东、杨殷纪念展示区 > 陆皓东 > 烈士遗文 >

烈士遗文

供词

某姓陆,名中桂,号皓东,香山翠亨乡人。游沪多年,今始返粤。与同学孙文同愤异族政府之腐败专制、官吏之贪婪庸懦、外人之阴谋窥伺种种情状。凭吊中原,荆榛满目,每一念及,真不知涕泪之何从而至也。居沪多年,碌碌无所就,乃由沪返粤,恰遇孙君,客寓过访,远别故人,风雨连床,畅谈竟夕。某方以外患之日迫,欲治其标;孙则主满仇之必报,思治其本。连日辩驳,宗旨遂定。此为孙君与某倡行革命之始。盖务求警醒黄魂,光复汉族。无奈贪官污吏,劣绅腐儒,腆颜鲜耻,甘心事仇,不曰本朝深仁厚泽,则曰我辈食毛践土。讵知满清以建州贼种,入主中国,夺我土地,杀我祖宗,掳我子女玉帛。试思谁食谁之毛,谁贱谁之土?扬州十日,嘉定三屠,与夫两王入粤,残杀我汉人之历史,吾粤父老就多闻而知之。而谓此为恩泽乎?要之今日,非废灭满清,决不足光复汉族,非除汉奸,又决不足以戮灭满清,故吾等尤欲诛一二狗官,以为我汉人当头一棒。今事虽不成,此心甚慰。但一我可杀,而继我而起者,不可尽杀。公羊既殁,九世含冤,异人楚归,吾说自验。吾言尽矣,请速行刑。