音像资料 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 孙中山 > 音像资料 >

音像资料

  • 孙中山《勉励国民》讲话录音

    孙中山《勉励国民》讲话录音是孙中山先生唯一存世的讲话录音。1924年5月30日,由上海《中国日报》社在广州为孙中山先生灌录的,之后还出版了1套6张的留声唱片。 录音技术成熟到可由一般技师操作录音、制作出版电木唱片,这在当时的欧洲也仅是刚刚开始了十来年二十年的事,在当时的中国大概也比较新鲜。因此这次录音不但是孙中山仅有的一次录音留声,也是...

  • 孙中山步出中国国民党一大会场

    1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会讨论通过了宣言,改组了国民党,实现了第一次国共合作。

  • 孙中山在北伐誓师大会上的演讲

    1924年9月17日,北方爆发了第二次直奉战争,孙中山决定对直系军阀作战,实现国家统一。20日,孙中山在韶关举行北伐誓师大会,孙中山在大会上发表演说。

  • 孙中山在北伐誓师大会上检阅部队

    1924年9月18日,孙中山针对北伐战争指出"此战之目的,不仅在推倒军阀,尤在推倒军阀所赖以生存之帝国主义。"20日,孙中山在韶关北伐誓师大会后检阅了北伐部队。

  • 孙中山与宋庆龄乘中山舰北上

    北京政变后,孙中山应冯玉祥的邀请,抱病北上,共商国是。1924年11月10日,孙中山发表北上宣言。

  • 北京各界人士公祭孙中山

    1925年3月12日上午9时30分,孙中山在北京铁狮子胡同行辕辞世,享年五十九岁。此为北京街头十万人空巷送灵的情景。

  • 孙中山在南京安葬的情形

    孙中山先生逝世,举国哀悼。国内和国外的各种悼念活动持续达两个月之久。1929年孙中山移灵南京时,全国上下又掀起了新一轮的隆重的悼念活动。此为孙中山在南京安葬的情形。

  • 翠亨的早晨

    (曲词:高 永)铜像下露珠没消,纪念馆里静悄悄。云梯山还在甜蜜的梦里,只有那兰溪水轻哼着歌谣。叮叮,咚咚!叮叮,咚咚!翠亨村度过一夜的安宁,又透出了早晨的俊俏。村子里晨鸡啼噪,把山上树林里鸟儿惊扰。学校里响起早练的钟声,又传来了公路车群组成的曲调。嘀嘀,嘟嘟!嘀嘀,嘟嘟!翠亨村睁开迷蒙的睡眼,又开始了每天的热闹。

  • 中山礼赞

    (曲:张盛金 词:刘居上)南海边有一片美丽的沃土,沃土上有一座常绿的香山,香山出了位伟大的先行者,他的名字叫做孙中山。啊,孙中山,孙中山,农民的儿子,光辉的典范,他会身披医生的白大褂,为劳苦大众救死、扶残,目睹清廷的腐朽、黑暗,他把手术刀换作起义的枪杆,他为祖国的统一鞠躬尽瘁,临终犹发出和平奋斗的呼喊,海峡两岸都尊称他国父,孙中山...

  • 孙爷爷,我对您说

    (曲:刘长安 词:刘居上)簇拥在孙中山纪念铜像前,孩子们像一群吱喳的小鸟:孙爷爷,您看您看,看那宽阔平坦的兴中道。兴中,兴中,振兴中山,中山儿女志比天高!看那优雅安静的小区,看那一尘不染的街道,漫步鸟语花香的林荫,共享碧水蓝天的骄傲。孙爷爷,我对您说一一告别五千年来的贫穷落後,家乡的今天是这样美好!簇拥在孙中山纪念铜像前,孩子们像...