谭家山孙族坟场 - 历史建筑 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 翠亨村 > 历史遗迹 > 历史建筑 >

谭家山孙族坟场

谭家山孙族坟场,位于翠亨东北部1.5公里处犁头尖山东南、崖口附近的土名“猪肝吊胆”的谭家山阳坡。1931年夏秋间,孙科、孙满主持将总理故乡纪念中学校(今中山纪念中学)校区内的孙氏家族祖坟迁葬至此而形成谭家山孙族坟场。其后,孙中山长女孙娫、孙眉养子孙威、孙中山胞姐孙妙茜以及翠亨孙氏其他房系已故之人也相继葬入。该坟场分五行排列,共葬有孙敬贤、孙尊贤、孙旭贤、孙国贤、孙业贤等五个房系的部分先祖与亲属。其中埋葬的十一世孙瑞英、十二世孙连昌、十三世孙逈千为孙中山的直系先祖,孙学成为孙中山的二叔父。该坟场墓葬对研究和了解翠亨孙氏的家族繁衍与房亲关系,具有重要参考价值。现各墓均保存完好。自20世纪80年代初起,孙族坟场由翠亨孙中山故居纪念馆负责管理。2004年谭家山孙族坟场被列为中山市不可移动文物单位。