本馆法人治理结构第一届理事会成立大会暨首次理事会议召开 - 理事会纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 理事会 > 理事会纪事 >

本馆法人治理结构第一届理事会成立大会暨首次理事会议召开

发布时间:2017-06-03

为进一步深化管理体制改革,激发事业单位活力,国家、省、市着力部署推进事业单位法人治理结构改革,孙中山故居纪念馆被广东省文化厅及中山市列为2014年度试点单位。

       本馆组织认真学习国家和省有关文件精神,按照《中山市文广新系统事业单位法人治理结构试点工作指导意见》的具体要求,统筹协作,稳步推进试点工作各环节任务落实。在遵循博物馆事业发展规律基础上,从实际出发稳步推进以理事会为核心的事业单位法人治理结构建设,完善理事会及相关规章制度,创新事业单位管理体制和运行机制,提高管理水平和服务效能。

        2014年12月26日,孙中山故居纪念馆第一届理事会正式成立。中山市机构编制委员会办公室副主任张伟鹏、市事业单位登记管理局局长郑建等领导、第一届理事会理事及本馆中层以上干部出席成立大会。会上,市文广新局副局长胡颂科宣读了聘任孙中山故居纪念馆首届理事会理事长、理事的文件。市编委办、市文广新局领导向首届理事会理事颁发了聘任证书。市编办张伟鹏副主任在致辞中详细介绍了事业单位法人治理结构的内涵和试点工作的目的和意义,对试点工作提出了指导性意见。他希望理事会严格按章程履行职责,进一步健全完善管理制度,切实推进事业单位法人治理结构建设试点工作。

        在随后召开的首次理事会议上,副理事长、本馆馆长萧润君介绍了孙中山故居纪念馆的基本情况。理事长、市文广新局副局长胡颂科主持讨论《孙中山故居纪念馆章程》及《孙中山故居纪念馆理事会议事规则》两份基础文件,理事们踊跃发言,字斟句酌讨论修订,最后两份文件均得到全体理事一致通过。(办公室)

        附:孙中山故居纪念馆第一届理事会理事名单
    
    理事长:
    胡颂科  中山市文广新局副局长

    副理事长:
    萧润君  孙中山故居纪念馆馆长

    理事:
    孙必达  孙中山先生亲属代表,第十一届全国政协委员
    赵立彬  中山大学历史系教授、孙中山研究所副所长
    魏  峻  广东省博物馆馆长
    谭  彦  中山市人社局事业单位人事管理科副科长
    黄广辉  中山市财政局科教文科副科长
    黄健敏  孙中山故居纪念馆副馆长
    王文欢  孙中山故居纪念馆员工代表