“孙中山与现代中国研习营”成功举办 - 理事会纪事 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 概况 > 理事会 > 理事会纪事 >

“孙中山与现代中国研习营”成功举办


研习营在本馆讨论现场。

参加研习营的年轻营员。

营员参观孙中山故居。

2015年8月11-17日,由中山大学历史系、孙中山故居纪念馆和台湾中国文化大学社会科学院联合主办的“孙中山与现代中国”研习营成功举办。来自中山大学历史系、中国文化大学社会发展学院、广东省社科院历史与孙中山研究所的硕士博士生、韶关学院教师以及本馆研究人员共20余人,共同围绕“孙中山与现代中国”这一主题展开一系列深入的探讨。

研习营在广州中山大学历史系永芳堂开营,林家有、邵宗海、吴义雄、江中孝、赵立彬、何文平等知名教授先后讲授孙中山研究的方法、现状、趋势及有关问题。8月15日研习营移师中山,本馆副馆长黄健敏研究馆员做了题为《追寻孙中山身边的“失踪者”:近代名人文物文献的征集、整理、研究与展示》的专题学术报告。

孙中山与现代中国”研习营的举办旨在拓展营员的学习、研究深度与广度,为他们提供一个高水准的交流与学习平台,推动孙中山研究的发展。营员共提交论文15篇,所涉问题涵盖孙中山的事功、行谊、思想以及在当代的价值和意义等多个方面,以论文报告的形式进行,大家畅所欲言、交换学术观点和研究心得,学术气氛浓厚。

研习营还组织营员先后参访了中山大学校园孙中山史迹、广州孙中山大元帅府纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆、孙中山故居纪念馆、香山商业文化博物馆、中国·中山收音机博物馆、中山纪念中学民国建筑群及孙中山父亲孙达成、长兄孙眉墓地等史迹,在实地考察中体会孙中山的伟大精神和光辉事迹。(崔胜强)