《论军事及对军人演讲》,黄彦编注,广东人民出版社2009年版。 - 孙中山著作丛书 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 本馆出版物 > 孙中山著作丛书 >

《论军事及对军人演讲》,黄彦编注,广东人民出版社2009年版。

本书分成“军事问题”和“对军人演讲与谈话”两个栏目,选辑孙中山的函电、演说、谈话、文告、公牍、序言、批语及有关规章共一百一十五篇。

在近代中国,各种反动政治集团无一不是凭藉其军事力量来维持统治或攫取权力。因此,孙中山不论是为了推翻专制统治而建立共和政权,或是为了维护所建立的共和政权和革命政权,都必须同形形色色的敌人进行酷烈的军事斗争。在他革命的一生,便不得不付出最多的时间、投入最大的精力从事于战争事业。

孙中山先后面对的敌人,主要是清朝政府、袁世凯政府及继起的北洋军阀政权,在南方则有桂系军阀、陈炯明叛乱集团和沈鸿英叛乱集团等。由于孙中山在革命前期自身的力量远比敌人弱小,后又迟迟未能拥有自己的、具有政治觉悟的革命武装,再加上其他非军事因素如帝国主义的阻挠破坏等等,故遭遇到不少失败和挫折,使得他的战争事业带有长期性和艰巨性。这是当时的社会历史条件使然。

当时孙中山不仅是一位革命政党领袖或革命政府首脑,而且还经常是这一连串军事斗争的决策者、组织者和统帅。他决定斗争对象、依靠力量和联合力量,决定战和时机,亲自联络和聚合革命军队,决定军队建制和任免指挥员,确定战略部署和作战方针。他甚至对一些战役进行具体布置,对战斗中的歼敌战术和方法作出指示。他时而运筹于千里之外,时而亲临前线指挥战斗。从本书所收各篇可对孙中山军事思想有相当的了解,但由于有关这方面的著述佚失颇多,不免难以窥其全豹。

在孙中山对军人的演讲中,关于政治道德的内容占据很大比重,这也是孙中山建军思想的鲜明反映。