丹心为国 奔波为民——《宋庆龄在重庆图片展》社教活动热烈开展 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

丹心为国 奔波为民——《宋庆龄在重庆图片展》社教活动热烈开展

发布时间:2018-01-26    

2017年12月5日至2018年1月25日,由重庆中国三峡博物馆、中山市文化广电新闻出版局主办,重庆宋庆龄旧居陈列馆、孙中山故居纪念馆承办的《伟大女性——宋庆龄在重庆图片展》在本馆临时展厅展出。为了让观众更为深刻了解宋庆龄抗日期间在重庆所开展的抗日救亡运动,缅怀她为保卫世界和平和人类自由事业所作出的独特而卓越的贡献,本馆于1月19-21日期间开展了为期三天的“丹心为国 奔波为民”系列社教活动,受到观众的热烈欢迎。

在“贴心表意,缅怀伟大女性宋庆龄”活动环节,许多游客在宁静的观展体验后收获一份沉甸甸的思考,纷纷书写即时感受,以表达内心对宋庆龄女士的敬仰之情。在“寻根究底讲述历史”活动中,观众按照工作人员提供的文献照片,在展览中寻找抗战时期宋庆龄团结一切力量共同抗日的言行并向工作人员当场讲述,通过此种“吸收并输出”的方式,观众更为理解以宋庆龄为首的爱国人士为铺就共同抗日的道路付出了怎样的努力。在“绘制宋庆龄在重庆行迹图”活动中,观众在本馆提供的时间轴上填写宋庆龄行迹图,从而感受其“丹心为国、奔波为民”的精神品质,并对展览宏大叙事的的表现形式产生浓厚的兴趣,还以挑战数轴记忆为一大乐事频频参与。

此次活动在寒假期间举行,有些老师带领自己的学生前来参加。他们表示在纪念馆学习历史,感受到不一样的文化底蕴,展览附设的社教活动更是引发学生们深入思考,比课本上或者网络上的学习更为生动。(佘凤英)

 



观众在展厅内寻找宋庆龄在重庆的行迹路线



观众在留言板上写下缅怀的语言



青少年们踊跃参与活动