“瑞犬迎春贺新岁”——本馆举办非遗展演活动与市民欢度春节 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“瑞犬迎春贺新岁”——本馆举办非遗展演活动与市民欢度春节

发布时间:2018-02-19    



为丰富市民的节日生活,传承优秀传统文化、展现中山地道文化瑰宝,2018年2月16-18日(大年初一至初三)本馆举办了为期三天的“我们的节日”——春节非遗展演活动,为市民、游客奉上节日民俗文化大餐。

2月16日(大年初一)下午,来自中山沙溪的上亨醒狮队分别在本馆正门广场、孙中山故居、孙中山纪念馆、翠亨民居展示区、农耕文化展示区、非物质文化遗产展示区等主要展示区域,开展庆新春醒狮大巡游。巡游队伍所到之处敲锣打鼓,热闹非凡,沿途市民、游客争相拍照留念,有游客还伸手抚摸狮头,讨个新年“好意头”。

2月16日至18日,在本馆非物质文化遗产展示区内,春节非遗展演活动如约精彩上演,市民、游客在欢天喜地的锣鼓声中观看精彩绝伦的非遗表演欢度春节,列入国家级非物质文化遗产保护名录的长洲醉龙舞、咸水歌,以及龙狮表演、粤曲表演等精彩来袭,增添了浓郁的年味。来自中山沙溪的上亨醒狮表演队以雄赳赳气昂昂的《岭南威风鼓》向市民、游客“拜年”。中山本地粤曲表演者李骏杰、萧珮晔上演粤曲对唱《花好月圆》、《游龙戏凤》、《凤阁恩仇未了情》等经典粤剧选段,浓情演绎被誉为“南国红豆”的粤曲瑰宝。中山西区长洲醉龙队的舞者伴着气势磅礴的音乐舞起了“步醉心不醉、形醉意不醉”的醉龙舞,将现场气氛推向高潮。沙溪鹤舞和国标龙跟随醉龙舞者的脚步,演绎出独具地方特色的贺岁表演。坦洲民歌队的歌者也唱起了歌颂生活、祝愿未来的咸水歌《水乡情》、《贺新年》等向市民、游客传达祝福之声。

2018年“我们的节日”——春节非遗展演活动,既融合了各种本土表演形式,又传承了传统文化,为现场市民、游客送上一场目不暇接的精彩表演,受到了大家的热烈欢迎。(郑卉欣)