寻找诗和远方的青春梦——本馆举办“留住木棉红”花下诗歌会 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

寻找诗和远方的青春梦——本馆举办“留住木棉红”花下诗歌会

发布时间:2018-03-31    



2018年3月30日上午,本馆与中山市南朗理工学校合作举办了一场“留住木棉红”花下诗歌会。“留住木棉红”花下诗歌会是“村外木棉花正红”——赏木棉花、缅怀烈士系列活动中的一项主题活动,让青春学子通过诗歌朗诵,在诗和远方中寻找新时代青年的青春梦。

来自南朗理工的40名青春学子们首先参观了杨殷故居、杨殷纪念展览,了解杨殷同志的革命史迹。随后,分别在本馆韵园、杨殷纪念展览厅、杨殷故居、杨殷故居广场四个地点进行了诗歌朗诵活动。首先,在杨殷纪念展厅旁的韵园内,学生们手执木棉花朝气蓬勃地朗诵《木棉花》,以歌颂红棉绽放之美;在杨殷纪念展厅前,学子们朗诵了杨殷外孙女崔静薇创作的《缅怀外公杨殷烈士》、中共广东省委组织部王锐标创作的《缅怀杨殷烈士感赋》等三首短诗,以歌颂革命烈士杨殷同志崇高的革命精神;诗歌会的第三站是在杨殷故居前献上青春的寄语,畅想和平年代的七彩人生,以纪念杨殷在最美好的年华献出宝贵的生命那种不怕牺牲的精神;诗歌会最后一个朗诵点是在杨殷故居广场上的党旗前,学子们庄严朗读《相信未来》诗歌节选,那一句句“相信未来,热爱生命”的铿锵有力的诗句回荡在故居广场之上,宣读着时代新人继承杨殷等革命先烈的精神,向未来迈步、向生命的光辉之处迈步的坚定信念。

活动最后,学子们在“韵园”拾起一朵朵木棉花,向杨殷烈士像敬献英雄花,以表达对革命先辈的缅怀和敬意。(郑卉欣)