“龙田”开耕 一牛当先——本馆农耕区向观众展示传统农耕文化 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“龙田”开耕 一牛当先——本馆农耕区向观众展示传统农耕文化

发布时间:2018-03-29    



2018年3月28日上午,孙中山故居纪念馆“龙田”开耕了!为了展现原汁原味的农耕文化,本馆不使用机器来翻耕土地,而是让耕牛“回归”犁田,展现传统农业中最质朴的耕作方式。

在“龙田”,只见农夫将牛轭套在牛脖子上,牛轭的两根牵引绳套在犁盘上,然后右手握犁梢,左手握牵引绳,吆喝着使耕牛拉着犁前进。一幅充满浓郁乡村气息的农耕图展现在观众面前。

此一农耕场面瞬间吸引了众多游客驻足观看。他们纷纷掏出手机立此存照,记录下山水之间现代农业机械化背景下的难得景观。

随着科技的发展,机耕代替了牛耕。据犁田的农夫介绍,现在饲养耕牛的人家已廖廖无几,传统的牛耕田方式迟早要退出历史的舞台。然而,古代人们所描述的春耕场景和耕牛任劳任怨的精神是许多人的美好记忆和浓郁乡愁,也是人与自然和谐共存的很好体现,是天人合一观念在乡村里的呈现。本馆希望通过“牛耕田”的展示激起人们关爱自然,珍爱田园的灵动空间。(胡剑文)