盛永华研究员讲述宋庆龄在上海的重要经历 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

盛永华研究员讲述宋庆龄在上海的重要经历

发布时间:2018-04-13    



2018年4月12日上午,本馆高级顾问、原中国文物研究所所长盛永华研究员在本馆中桂厅一楼举行《宋庆龄在上海:1933-1937》学术讲座,与本馆业务人员分享她的研究成果和治史心得。

盛老师简略介绍宋庆龄一生几个不同时期与上海的关系之后,重点讲述了宋庆龄在1933年到1937年间的重要活动以及对她一生的重要影响。她从史料出发,深入分析了宋庆龄1931年否定国民党右派的革命性的公开声明和1933年9月在共产国际召开的远东反战大会上的演说词《中国的自由与反战斗争》的内容,认为宋庆龄已经在思想上实现了向科学社会主义和共产主义的转变;从宋庆龄受共产国际的指派主持远东反战大会以及营救共产国际联络部官员牛兰夫妇、处理黄平叛变事件的过程入手,参照廖承志撰写的《我的回忆》,得出宋庆龄当时已在组织上与共产国际发生关系的结论。盛老师的分析精辟透彻,在方法论上给本馆业务人员带来很大的启发。

在气氛热烈的互动环节,盛老师回答了听者的提问并与大家展开讨论,还就参加即将举行的《孙中山与宋庆龄》研讨会的选题问题发表了自己的看法。(李宁)