《孙中山在上海图片史料展》社教活动热烈开展 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《孙中山在上海图片史料展》社教活动热烈开展

发布时间:2018-04-30    



本馆与上海孙中山故居纪念馆合作策划制作的《孙中山在上海图片史料展》于2018年3月12日至5月16日在本馆临时展厅展出。该展览展现孙中山在上海筹建民国、著书立说、享受家庭生活的重要历程,对公众了解孙中山有着重要的意义。为了使该展览内容更深入人心,让公众看到了一个伟大民族英雄的高瞻远瞩,一个伟大爱国主义者的励精图治,一个民主革命伟大先驱的与时俱进,本馆于2018年4月间针对全体观众举办了4场次展览社教活动。活动内容丰富,深受广大观众的喜爱。

缤纷的展览社教活动在《孙中山在上海图片史料展》展厅入口处举行:“故事说说看”让观众选择一组展览图片串联成一个小故事进行讲述,以呈现孙中山在上海的工作和生活片断;“线索连连看”让观众抽取以“孙中山说的话”、“孙中山发表的文章”、“孙中山著的书”、“孙中山发表的演说”、“孙中山住过的地方”为内容的连线题,再到展览中找寻答案,通过答题了解孙中山在上海的忙碌时光;“临字学书”让观众以孙中山先生的墨宝“天下为公”和“精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生”为摹本,选择以描红、填色、毛笔书法的方式来摹写,体会孙中山先生的书法意蕴。

在活动开展过程中,许多观众发自肺腑地感叹:通过这些挑战脑力的活动,孙中山励精图治的形象已深入他们的内心,相信很多年后也不会忘记。他们表示通过这次活动启发,还将找些孙中山先生的书籍来阅读。而有些临摹孙中山先生的墨宝 “天下为公”的观众表示,在习写书法时宁心静气,一种庄重感油然而生。(佘凤英)