“今天我是博物馆人” ——本馆开展博物馆小馆员体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“今天我是博物馆人” ——本馆开展博物馆小馆员体验活动

发布时间:2018-05-24    



2018年5月19日,本馆开展了博物馆小馆员体验活动,共有12名青少年参加。

上午9:30,12名学生佩戴“天下为公”徽章,成为本馆的一名小小馆员。在开展一天的任务前,本馆宣教员首先为小馆员们介绍了博物馆的由来与历史、现代博物馆的职能、2008年以来我国博物馆免费开放的情况、本馆的基本概况以及本次体验活动的规则。

随后,小馆员们来到游客中心,实地体验如何当一名讲解员:参与“口腔操练习”等日常训练,参观孙中山故居、学习专业讲解,并在本馆讲解员的指导下逐一尝试对孙中山故居的外观以及孙中山亲手种植的“酸子树”进行介绍。每位小馆员表现出色,信心倍增。

接下来,小馆员体验的是文物保管与检查工作。工作人员首先介绍了保管部工作人员的工作内容与职责,随后带领小馆员们在广东省重点文物保护单位杨殷故居进行实地检查,在孙中山纪念馆陈列中寻找5件国家一级文物,与文物面对面,了解文物背后的故事。小馆员们最后一项体验,便是学习如何成为一名图书管理员。他们参观了本馆逸仙图书馆的赠书专藏室,聆听图书管理员介绍图书馆的工作内容以及本馆研究成果,尝试整理、录入新图书。

活动最后,本馆邀请参与本次活动的小馆员们一起交流活动心得、分享活动体验,为每位小馆员颁发“纪念证书”,感谢他们一天的辛勤劳动,同时表彰他们积极的表现。(郑卉欣)