研读本土百年民俗瑰宝 ——本馆举办沙溪“四月八”习俗体验营研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

研读本土百年民俗瑰宝 ——本馆举办沙溪“四月八”习俗体验营研学活动

发布时间:2018-05-25    



2018年5月7日至22日,本馆与中山市沙溪宣传文体中心、沙溪中学、沙溪圣狮村委会合作开展了沙溪“四月八”习俗体验营研学活动。

本次沙溪“四月八”习俗体验营研学活动,为本馆2018年举办的中山本土“民俗文化之旅”研学活动之一。活动涵盖微展览、“与传承人面对面”讲座、实地研学体验、演讲比赛等多项活动内容,旨在让青少年学生通过参与研学活动更深刻、立体地了解本土文化瑰宝。

5月7日至5月30日,本馆制作的沙溪“四月八”习俗微展览,在沙溪中学展出,展览介绍了传承逾百年的沙溪“四月八”活动的相关历史知识。5月10日,本馆在沙溪中学开展了“与传承人面对面”讲座进校园活动。活动邀请了沙溪“四月八”传承人、圣狮村委会团支部副书记阮嘉诚,以传承人的视觉为在校学生解读传统民俗活动的独有魅力。5月22日,本馆开展沙溪“四月八”实地研学体验活动,共有80名学生参与活动。学生们通过走访沙溪圣狮古村落古建筑、参与蚌舞表演项目、观看大型民间艺术巡游活动,真正走进广东省级非物质文化遗产项目沙溪“四月八”巡游活动,感受沙溪“四月八”百年不衰的恒久魅力。(郑卉欣)