本馆组织“走进雍陌村,了解郑观应”研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆组织“走进雍陌村,了解郑观应”研学活动

发布时间:2018-05-07    



2018年5月6日下午,本馆组织的“走进雍陌村,了解郑观应”研学活动在中山市三乡镇雍陌村郑观应故居举行,来自石岐杨仙逸小学、石岐中心小学、东区雍景园小学的30多名小学生参加了此次活动。

雍陌村是中国近代著名的爱国实业家和思想家郑观应的家乡。在本馆讲解员的引领下,同学们通过寻访雍陌村,行走石板街,参观圣堂祖庙、鉴泉郑公祠、雍陌郑公祠、东轩郑公祠、云庄郑公祠等了解雍陌村的历史;通过参观郑观应故居,欣赏其建筑特色;通过参观郑观应生平展,了解郑观应生平史迹及其著作《盛世危言》一书对中国近代史的影响。

在参观过程中,郑观应家训引起了同学们的兴趣,大家不禁朗读起展示板上的家训。有的把家训记录在自己的笔记本上,有的用相机拍下来,准备回家制作研学图志用。在互动问答环节,同学们积极参与,踊跃举手发言。

参观结束时,同学们纷纷表示,此次活动受益匪浅,将来要带上好友来参观郑观应故居;有家长表示,虽然自己是三乡人,以前却不十分了解郑观应是这么一位了不起的人物,真是不虚此行!(郭丹玲)