“文化和自然遗产日”活动预告 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“文化和自然遗产日”活动预告

发布时间:2018-06-08    

2018年6月9日,我国第二个“文化和自然遗产日”。今年的活动主题是:文化遗产的传播与传承。

文化和自然遗产日期间,本馆将为观众带来丰富多彩、富有特色的宣传与社教活动,普及文化遗产保护意识,提升新时代文物工作传播力、影响力,推动、形成全社会广泛参与文化遗产保护利用传承的良好氛围。


 

《留住木棉红——“纪念杨殷烈士”英雄花英雄事绘本摄影剪纸成果展》巡展活动

 

展览从2018年5月28日至6月29日,将在本馆以及翠亨小学、云衢小学、南朗小学、旗风学校、榄边小学、横门小学进行巡展。欢迎莅临参观!


2018年6月9日至24日,本馆将举办“爱莲·倡廉翠亨行”活动,推出《荷美•和美》摄影展、“荷花节”观赏活动、“懂莲识廉”参观活动、“爱莲·倡廉翠亨行”绘画摄影亲子活动等,将“莲”元素与“廉”文化结合起来,宣扬风清气正的社会风尚。

2018年6月17日,适逢父亲节,为了展现孙中山家风家教方面的优良精神遗产,本馆将与南朗小学合作在当日举办“和美家风,书信传情”父亲节特别活动,旨在通过参观孙中山家风展、亲子家庭书信朗读的方式传颂优良家风,传递亲子感情,凸显传统文化,体验朗读的语言之美、节律之美。


2018年6月18日上午,本馆非遗展示区将举行端午节传统文化体验日活动。本次活动将涵盖芦兜粽、凉茶、咀香园杏仁饼制作技艺展示、中山龙狮表演等内容,让青少年学生及观众近距离感受我市非物质文化遗产项目的魅力。

在本次活动当天本馆将邀请到馆的青少年亲身参与芦兜粽、凉茶、咀香园杏仁制作,让青少年从小接触本地非物质文化遗产,了解本地民俗文化瑰宝。


2018年6月,本馆将与翠亨学校书法社合作举办“学书孙中山题词,传承伟人精神”活动。通过学习和欣赏孙中山先生书法,引导同学们学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范;天下为公、心系民众的博大情怀;达到既能培养同学们爱国主义精神,又能推动中华优秀传统文化的普及与传承。


6月11日至6月30日,本馆将与南朗宣传文体中心、南朗理工学校、南朗崖口村委会合作开展南朗崖口飘色习俗体验营研学活动。活动涵盖微展览、“与传承人面对面”讲座、实地研学体验、摄影比赛、演讲比赛等多项活动内容,让青少年学生通过本次研学活动更深刻、立体地了解本土文化瑰宝。


6月,本馆将立足孙中山文化,与翠亨学校举办“少年孙中山”研学系列活动,通过举办讲座、“寻找少年孙中山足迹”研学行、《少年孙中山》展览进校园、《少年孙中山》绘本暑期征集活动、《少年孙中山》情景剧展演活动、研学课程编写等方面,从“少年孙中山”故事出发,以“注重知识普及,激发兴趣”为重点,引领青少年学生走进孙中山的少年时代,体会孙中山成长过程中“强健其体魄,文明其精神”的变化,增长青少年对中国近代史的认识,感恩现代中国的强大,激发他们对国家的荣誉感和责任感。

文化和自然遗产日期间,本馆网站将开设文化和自然遗产日专题网页,介绍中国文化和自然遗产日知识、法律法规宣传和本馆文化遗产日活动。本馆园区内将设有宣传栏,供市民阅览!