妙手剪出非遗文化——本馆举办“剪不断的博爱情”趣味剪纸班 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

妙手剪出非遗文化——本馆举办“剪不断的博爱情”趣味剪纸班

发布时间:2018-06-05    



2018年3-5月,本馆与翠亨学校合作开展了“剪不断的博爱情”趣味剪纸班,弘扬优秀传统文化、推广优秀传统民间艺术。

“剪不断的博爱情”趣味剪纸班是本馆中小学生研学实践教育(基地)项目中山市非遗民俗文化研学课程的一部分。2018年3月,“剪不断的博爱情”趣味剪纸班在翠亨学校正式开班。本期的剪纸班以中山市非物质文化遗产为主题,深入挖掘本土文化资源,结合小榄菊花会、咸水歌、醉龙舞、沙溪“四月八”、崖口飘色等非遗项目,每堂剪纸课堂上,本馆宣教员均配套开展一堂“微课堂”,介绍本土非物质文化遗产的源起、传承。在动手剪纸的环节中,本馆邀请中山市老干部大学、民间剪纸艺人郑旭兰老师结合非遗主题开展剪纸教学,以传统剪纸艺术形式展现中山地道文化瑰宝,让青少年学生在“动手、动脑”的趣味课堂中了解、热爱中国优秀传统文化。

经过一个学期的学习,同学们加深了对本地优秀传统文化的认识与了解,并能运用手中的剪刀灵巧地剪出中山市非物质文化遗产的主题景物。在“我手剪我心”的研学课程中,增加对传统文化、民间艺术的喜爱。(郑卉欣)