浓浓端午情——本馆举办端午节传统文化研学体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

浓浓端午情——本馆举办端午节传统文化研学体验活动

发布时间:2018-06-19    



2018年6月18日端午节当天,本馆举办了一场独具本土文化特色的“我们的节日”——2018年端午节传统文化研学体验活动,该活动为本馆中小学生研学实践教育(基地)项目中山本土“民俗文化之旅”研学活动的一部分。

活动伊始,本馆非物质文化遗产展示区已聚拢了不少等待观看非遗展演以及体验芦兜粽、杏仁饼等技艺制作的观众。铿锵的锣鼓声拉开了活动的序幕,来自沙溪的醒狮队伍矫健地舞动身躯,带动全场气氛。醒狮队伍精湛的表演吸引了大批市民驻足观看,并拍照留念。

在本馆非物质文化遗产展示馆前,同样聚集了大批来参与研学活动的青少年及市民。在芦兜粽制作体验区内,传承人指导观众拿起芦兜叶、米、咸蛋黄等材料制作起本地端午节的传统食品芦兜粽。碱水粽、小芦兜粽、三丫苦糕制作展示区内,陈列了黄花草、芦兜叶、芦兜果、鬼针草、三丫苦叶等制作传统糕点的原材料,工作人员耐心地为过往青少年观众介绍制作传统糕点的流程。咀香园杏仁饼制作展示区内,“老师傅”手把手地指导青少年观众制作杏仁饼,从拌粉到倒模成型,一步一步地让青少年在DIY体验的过程中,感受省级非物质文化遗产项目“咀香园杏仁饼传统制作工艺”的乐趣。沙溪凉茶展示区内,更准备有清热解毒、利咽生津的本地传统饮品沙溪凉茶,供市民品尝。除各式各样的“动手”体验活动外,观众更能在各展示区内“动口”品尝本地传统端午食品,感受舌尖上的非遗味道。(郑卉欣)