本馆组织崖口飘色实地研学体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆组织崖口飘色实地研学体验活动

发布时间:2018-06-20    



2018年6月11日下午,本馆组织南朗理工学校73名学生前往中山市南朗镇崖口飘色展示馆进行参观活动,观看崖口飘色习俗宣传片,国家非物质文化遗产传承人谭浩彬现场为学生介绍相关道具及器具和传承情况等,让在校学生领略传统民俗活动的独有魅力。学生们在崖口飘色展示馆内流连忘返,仔细阅读飘色道具的实物说明,并观察和相互讨论色柜、罗伞、头牌、布绣、花篮队上的文化符号。

2018年6月19日(农历五月初六)正值崖口一年一度的飘色巡游活动,当天上午,本馆再次组织南朗理工学校73名学生走进崖口村,开展崖口飘色实地研学体验活动,亲身感受崖口飘色巡游活动的独特魅力。在南朗崖口村文化广场,崖口村的各巡游队伍聚集一起,异彩纷呈,天真烂漫的孩童扮演各种神话、传说故事中的人物,装扮造型引人注目。南朗理工学校的学生们徜徉其中,驻足观看,了解飘色队伍中色脚、色芯、罗伞、头牌、布绣、花篮队所蕴含的意思及其出色的造型艺术。随着巡游队伍开始巡游,学生们有秩序地追随左右,穿梭在崖口村落的街巷之中,观察、摄影乐在其中。活动结束后,有学生表示:这样大型的活动,村中男女老少全部出动,说明很有凝聚力;而出会景的孩童处在高处,飘飘若仙,他们应该会记忆这样的场景一辈子。

本次活动是本馆中山本土“民俗文化之旅”研学活动之一,希冀学生通过实地考察参与,亲身体验各种非遗表演项目以及各种非遗制作技艺,使学子们亲身了解、认识中国优秀传统文化,开拓视野。(佘凤英)