日本守口市代表团莅临本馆参观交流 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

日本守口市代表团莅临本馆参观交流

发布时间:2018-06-24    



为纪念中山市与日本守口市建立友城关系30周年暨《中日和平友好条约》缔结40周年,日本守口市代表团应邀到访中山,并于2018年6月23日上午在广东省政协外事侨务委员会原主任、孙中山基金会副理事长吕伟雄,中山市原副市长、市公共外交协会会长韩泽生等的陪同下莅临本馆参观交流。

代表团中有一名特别成员——丹内友香子,她是当年鼎力帮助孙中山先生在日本从事革命活动的日本友人田中隆的孙女。孙中山曾于1918年间赠送4颗莲子给田中隆,后田中隆之子田中隆敏委托“荷花博士”大贺一郎将该莲子培育出来,开花结实,并命名为“孙文莲”。此次来访,丹内友香子将田中隆敏的国画作品《孙文莲》以及大贺一郎的书法作品《瑞莲入皇居》捐赠给本馆。

“孙文莲”自2017年引入本馆栽培,时值盛夏,“孙文莲”与“逸仙莲”、“中山莲”等各品种荷花在本馆各展示区盛开,吸引游人。(王晓虹)