小小非遗传承人——本馆开展咀香园杏仁饼体验营研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

小小非遗传承人——本馆开展咀香园杏仁饼体验营研学活动

发布时间:2018-07-22    



2018年7月21日,本馆举办咀香园杏仁饼体验营研学活动,共有20名青少年踊跃参加,争当小小非遗传承人。本次活动为本馆中山本土“民俗文化之旅”研学活动之一。

上午九时,每位小小非遗传承人佩戴好本馆“博爱”徽章正式成为咀香园杏仁饼体验营研学活动的一员。在前往咀香园食品有限公司的路上,本馆宣教员为小小传承人们介绍了非物质文化遗产的相关知识及省级非物质文化遗产项目咀香园杏仁饼的基本情况。

到达咀香园食品有限公司后,传承老师为小小非遗传承人带来了“咀香园杏仁饼的前世今生”微课堂,带领大家参观主题展厅和厂区,介绍“中华老字号”咀香园杏仁饼的发展历程;在杏仁饼DIY体验区内,传承老师介绍了制作杏仁饼的饼模、敲饼锤等工具以及制作杏仁饼的主要流程。微课堂结束后,终于到了“大家齐动手”DIY杏仁饼的环节。小小传承人们摩拳擦掌,按照传承老师的指导亲手制作杏仁饼,体验流传百年的杏仁饼制作技艺。经过一番拌粉、打饼成型、烘焙等工序,各位小小传承人制作出属于自己的杏仁饼。

带着凝聚珍贵非遗体验的杏仁饼,在返程过程中,小小传承人分享了参与本次咀香园杏仁饼体验营研学活动的感想,有的小小传承人表示:“原来非物质文化遗产可以这么有趣,下次有机会我还要参与。”(郑卉欣)