“孙中山与粤港澳大湾区”——第二届孙中山研究青年研习营开营仪式在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山与粤港澳大湾区”——第二届孙中山研究青年研习营开营仪式在本馆举行

发布时间:2018-08-13    



2018年8月12日至18日,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院主办,孙中山故居纪念馆承办的“孙中山与粤港澳大湾区”——第二届孙中山研究青年研习营在本馆举行。

2017年2月,中国社会科学院近代史研究所与中山市合作共建的孙中山研究院在中山市挂牌成立。2017年8月,中国社会科学院近代史研究所与孙中山研究院联合举办的“孙中山与中国传统文化”——第一届孙中山研究青年研习营取得圆满成功,获得社会各界充分肯定。为深化孙中山与当代中国研究,推动人才培养、成果培育与研讨交流,2018年8月继续举办“孙中山与粤港澳大湾区”——第二届孙中山研究青年研习营。8月13日上午,本次研习营在孙中山故居纪念馆内举行了开营仪式。

参加开营仪式的有中国社会科学院学部委员、原中国史学会会长张海鹏,台北陈守仁孙学研究中心主任、澳门理工学院名誉教授邵宗海,中山大学历史学系教授、孙中山研究所副所长赵立彬等专家学者,中山市委常委、宣传部部长、孙中山研究院副院长方维廷,中山市社科联主席胡波,中山市文广新局调研员胡颂科,中山市孙中山研究会会长杨海等领导出席了开营仪式。

开营仪式上,中共中山市委常委、宣传部部长、孙中山研究院副院长方维廷代表主办方致欢迎辞。方部长指出,中山市与中国社会科学院近代史研究所共建孙中山研究院,目的是以文化研究为基础,深化研究和弘扬孙中山先生的伟大精神,围绕经济、政治、社会、文化、生态等各个领域的建设提思路、出高招、献良策,为促进中山和湾区的经济发展、弘扬中华文化提供精神资源、理论支撑和智力支持。这次孙中山研究院很荣幸请到一批知名专家学者们为学员们授课,希望参加此次学习的学员认真学习吸收知识养分,成为研习营的积极参与者、孙中山研究的热忱传承者和粤港澳大湾区的有力推助者。

中国社会科学院学部委员、原中国史学会会长张海鹏研究员发表题为《孙中山的中国梦和民生主义的现代意义》的主题演讲,对孙中山的中国梦、孙中山一生的贡献以及三民主义思想进行了介绍,深入分析了民生主义的内涵及其现代意义。

本次研习营在筹备期间就受到广泛关注,招生启事发布后,先后收到海内外知名高校不同专业领域青年学者的关注,经孙中山研究院组织遴选,最终录取学员25人,学员中包括博士及博士研究生16人,硕士及硕士研究生9人,专业方向包括中国近现代史、中共党史、政治学、马克思主义中国化、逻辑学、新闻学、人类学、语言学、法学、哲学、国际关系等不同学科。接下来的一周里,他们将接受来自中国社科院、台北陈守仁孙学研究中心、中山大学、香港浸会大学、粤港澳大湾区研究院等机构的孙中山研究及粤港澳大湾区研究著名专家的密集指导,围绕“孙中山与粤港澳大湾区”主题参加专题讲座及工作坊,在周边孙中山史迹地开展现场教学。(庄迎)