我馆派员参加“第八期全国博物馆系统新入职员工培训班” - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

我馆派员参加“第八期全国博物馆系统新入职员工培训班”

发布时间:2018-07-27    

为提高博物馆工作人员的基本素质和工作水平,加强人才队伍的建设,2018年7月9日-26日,受国家文物局委托,由中国博物馆协会主办,上海博物馆承办的“第八期全国博物馆系统新入职员工培训班”在上海复旦大学举行。我馆研究室李宗蔚参加了这次培训。

7月10日,开班仪式在复旦大学新闻学院综合楼举行,国家文物局副局长关强,博物馆与社会文物司副司长金瑞国,上海市文化广播影视管理局副局长褚晓波等出席并做动员致辞。关强副局长回顾了博物馆系统新入职员工培训班的办学历程,特别强调:加快培养知识渊博、敬业奉献、热心公益、具有全球视野的博物馆专业人才和新型管理人才,为博物馆可持续发展提供有力人才的支撑,是博物馆行业发展的重要战略课题,希望参加本次培训的69名学员(来自全国文博系统65家单位)珍惜学习机会,勤于思考,全方位、多层次提升自己,收获职业生涯宝贵一课。

开班仪式后,学员们立刻投入到紧张而又充实的学习中。国家文物局副局长关强、博物馆与社会文物司副司长金瑞国、上海博物馆馆长杨志刚、南京博物院院长龚良、复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松等专家学者先后向学员们传授了《时代的博物馆 时代的博物馆人》《解读〈博物馆条例〉》《博物馆文物保护的原则与方法》《中国古建筑保护入门》《博物馆的展示艺术与陈列设计》等18门理论课程,带领学员们参加了由上海博物馆和上海科技馆联合主办的首届 “艺术与科学”学术研讨会,并在上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、四行仓库纪念馆等文博单位开展现场教学。在老师的悉心指导下,学员们在学习过程中积极思考、发言,主动提出自己的疑惑和想法,不仅对博物馆的各项工作有了更多的体悟,而且收获了深刻的人生启示。

据悉,全国博物馆系统新入职员工培训班始办于2011年,举办至今,已先后对来自全国各省(直辖市、自治区)文博系统的165家单位,将近500名学员进行培训。通过培训,广大学员不仅了解了与博物馆相关的理论知识,加深了对工作性质的理解和认识,还树立了岗位责任意识,提升了思想意识,取得了良好效果。(李宗蔚)