妙手生花——“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

妙手生花——“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆举行

发布时间:2018-08-06    



2018年8月5日上午,“绿色暑假•缤纷文化”之“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆举行,20个亲子家庭共40人参加活动。

本次活动以“我是小小非遗传人”为活动主题,首先本馆讲解员引领亲子家庭到本馆非物质文化遗产展示馆开展“亲子爱”导赏活动,介绍中山本地非物质文化遗产项目,让亲子家庭了解本土特色文化。

随后,本馆宣教员为参加活动的亲子家庭开讲了“我是小小非遗传承人——非遗知识小课堂”,介绍了非物质文化遗产基本知识,并重点解读了崖口飘色、小榄菊花会两项国家级非物质文化遗产项目,同时还通过趣味问答游戏,让孩子们加强对非遗小知识的深入理解和记忆。

知识课堂结束后,中山市老年大学剪纸老师郑旭兰开展“大家齐来剪”环节。郑老师首先分享了她创作的以小榄菊花会为主题的非遗剪纸作品,精美作品让现场的小朋友、家长啧啧称奇,激发了他们创作的热情。随后,在郑老师指导下,参加者以菊花为元素进行剪纸创作。他们通过画图创作、亲手剪裁,创造出一幅幅清雅脱俗、充满想象力的菊瓶剪纸作品。在剪纸创作的过程中,孩子们也领略到国家级非遗项目小榄菊花会中赏菊、咏菊等传统文化活动。(郑卉欣)