“平淡天真——孙穗华女士油画展”在台北开幕 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“平淡天真——孙穗华女士油画展”在台北开幕

发布时间:2018-08-01    



2018年7月31日上午,本馆策划的“平淡天真——孙穗华女士油画展”在台北孙中山纪念馆开幕,中山学术文化基金会副董事长郭为藩、中研院近代史研究所前所长陈三井、台北广东同乡总会副理事长黄东祥、台北中山同乡会理事长陈玉群、“翠亨四杰”之一杨心如之孙杨富冠、杨和平等,孙中山卫士队长姚观顺儿媳周廉楣、台湾抗日亲属协进会创会会长、爱国志士林祖密烈士孙子林光辉以及台北孙中山纪念馆馆长林国章、翠亨孙中山故居纪念馆理事会会长胡颂科、馆长黄健敏等50余人参加开幕仪式。开幕式上,林国章、黄健敏、郭为藩、杨富冠等先后致辞回顾两岸文化交流合作及介绍展览情况等。

孙穗华女士是孙中山先生的孙女,近三十年来她和姐姐孙穗瑛多次回大陆参加孙中山先生纪念活动和回乡探亲谒祖,并关心家乡的建设和发展。近年先后向孙中山故居纪念馆无偿捐赠、委托代管的孙中山及其亲属文物文献,合计1200多件。“平淡天真——孙穗华女士油画展”画展是孙穗华女士一生中第一个个人油画展,展出她近半个世纪以来创作的70多幅油画作品。孙穗华女士虽然不是职业的画家,但她深具艺术才华,在大学期间就对油画颇感兴趣,并开始习画。1980年代初,她师从西班牙古典油画家、艺术教育家塞巴斯汀•卡佩拉,时至今天,她年过九旬,仍坚持创作不辍。孙穗华女士的风景、静物、人物油画作品不刻意,不做作,率性为之,展现了心灵世界的安和旷逸,平淡天真中贯注了对于纯粹与美好境界的向往,透露出优雅的诗性情怀。(劳启宏)