“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”在云南陆军讲武堂历史博物馆展出 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”在云南陆军讲武堂历史博物馆展出

发布时间:2018-08-22    



2018年8月21日,为弘扬孙中山及其革命追随者的精神,发挥全国爱国主义教育示范基地职能,加强馆际交流,促进共同发展,本馆与云南陆军讲武堂历史博物馆合作举办的“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”在讲武堂西二厅正式对外展出。

在21日上午举行的开幕仪式上,孙中山故居纪念馆林华煊副馆长、姚观顺将军的儿媳妇周廉楣女士、云南陆军讲武堂历史博物馆李建坤副馆长依次致辞,分别向到场观众阐述了展览的举办目的、办展由来、赴滇展出的特殊意义。

林华煊副馆长谈到:本展览是孙中山故居纪念馆对姚观顺将军文物、文献资料进行系统整理、研究后形成的重要学术成果,非常感谢以周廉楣女士为代表的姚家亲属无偿将家藏数十年文物、文献资料捐赠给本馆的慷慨之举。昆明是姚观顺将军工作、战斗过的地方,今天姚观顺将军纪念展览能够来到美丽的春城昆明展出,具有重要的意义。

周廉楣女士深情表示:非常感谢孙中山故居纪念馆为纪念姚观顺将军做出的努力,不仅在中国大陆和台湾地区出版了简、繁体字版的《孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军传》,还将家传文物、文献制作成展览,送往北京、南京、重庆、杭州等地巡回展出。这是姚观顺将军纪念展览第十个展出地方,可谓是“十全十美”,感谢云南陆军讲武堂历史博物馆的支持。

李建坤副馆长说到:姚观顺将军纪念展览,是同为全国爱国主义教育示范基地的云南陆军讲武堂与孙中山故居纪念馆的首次合作,希望两馆间能在各方面多交流合作,增进友谊,共同进步,期待年底与孙中山故居纪念馆的二次合作。

开幕仪式后,本馆工作人员为现场观众简要介绍了海外华人的杰出代表、孙中山先生的忠实追随者——姚观顺将军,讲述了他遵照与先生的约定,回国参加革命的故事。不少观众表示,通过参观,不仅了解了姚观顺将军的革命功绩,更体会到孙中山先生为建立一个民有、民治、民享的中国而做出的努力。

“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”通过史料、照片相结合的方式,从“华侨英杰”、“回国革命”、“东征、北伐与抗战”、“晚年与逝世”、“将门虎子姚纪仇”等五个方面展现姚观顺将军的功绩和以姚纪仇、周廉楣女士为代表的姚家人先进事迹。展览展出时间为2018年8月21日至10月20日,为期两个月。(李宗蔚)