纪念杨心如先生诞辰150周年仪式在杨心如故居举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

纪念杨心如先生诞辰150周年仪式在杨心如故居举行

发布时间:2018-09-09    



2018年9月8日下午,纪念杨心如先生诞辰150周年活动在翠亨村杨心如故居举行。参加纪念仪式的有中山市文化广电新闻出版局局长罗建华,中山市文化广电新闻出版局调研员、孙中山故居纪念馆理事会理事长胡颂科,中山市台务局副局长黄建勤、翠亨村委会副书记冯锦照和本馆代表、中山市历史研究群代表,以及来自中国大陆、香港、台湾和美国等地的杨心如先生后人40多人,共60余人参加了此次纪念活动。

纪念活动由本馆副馆长林华煊主持。他首先简要介绍杨心如先生生平史迹,接着全体肃立向杨心如先生像行三鞠躬礼,并由孙中山故居纪念馆的代表和杨心如先生后人代表向杨心如先生像献花。

本馆黄健敏馆长和杨心如之孙杨成仁先生、杨和平先生分别在纪念仪式上发言。

黄健敏馆长首先感谢多年来杨氏亲属对本馆工作及此次活动的支持,他们的无偿捐赠文物、文献、史料对本馆的研究及杨心如故居创建成为文保单位提供了很大的帮助。他相信随着孙中山故里5A景区的建设,会有更多游客来到杨心如故居参观,并认为活动最重要的意义在于进一步宣传近代民主革命先辈,鼓舞海内外炎黄子孙。

杨成仁先生回顾了杨心如先生的革命事迹,并表示举行纪念活动在于传承杨心如先生的革命精神,他希望后辈要从中学习,为国家做贡献;他还对中山市政府、文广新局及本馆在保护杨心如故居和搜集相关文物上所做的工作表示感谢。

杨和平先生表示十分荣幸能参加此次纪念活动,并回顾了自1895年广州起义失败后到1945年台湾光复之前,杨心如先生在台湾的革命事迹;他对市文广新局及本馆铭记杨心如先生、出版《翠亨四杰》一书、肯定杨心如先生的革命事迹表示感谢。

最后,来自台湾的杨心如之孙杨和平、杨富冠先生分别向本馆赠送了杨心如先生相关文献资料,由罗建华局长分别向他们致赠《感谢状》和纪念品。在纪念仪式上本馆将今年编辑出版的《翠亨四杰:孙中山、陆皓东、杨鹤龄、杨心如研究论集》赠送给各位来宾。(李依薇)