扎灯笼、做月饼——本馆举办中秋节传统文化研学体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

扎灯笼、做月饼——本馆举办中秋节传统文化研学体验活动

发布时间:2018-09-25    



9月24日中秋节当天,本馆举办了“我们的节日”——2018年中秋节传统文化研学体验活动,该活动为本馆中山本土“民俗文化之旅”研学活动的一部分。

上午尽管天公不作美时有阴雨,但仍有不少市民冒雨前来参加活动。来自沙溪上亨的龙狮表演队在喜庆的锣鼓声中带来欢腾的龙狮表演,迅速带动全场气氛。随后,中山坦洲民歌队的歌者唱起了歌颂生活、祝愿未来的咸水歌,向市民送上节日的祝福。

除了精彩的表演外,本馆还在非物质文化遗产展示区举办中秋节研学体验活动,吸引了许多青少年及市民踊跃参与。在传统花灯制作体验过程中,花灯制作人手把手指导青少年观众制作中秋节灯笼,喜迎佳节。在咀香园月饼制作体验区内,传承人指导观众拿起饼模、粉皮、莲蓉、蛋黄等材料制作起本地中秋节的传统贺节食品——莲蓉月饼。中秋节传统食品展示区内,陈列了水果、菱角、芋头、栗子、田螺等本地特色中秋食品。青少年观众边听工作人员介绍琳琅满目的中秋赏月食品,边品尝各式美食,既饱“眼福”也饱“口福”。沙溪凉茶展示区内,更准备有清热解毒、利咽生津的本地传统饮品沙溪凉茶,供市民品尝。(郑卉欣)