孙穗瑛、孙穗华捐款仪式暨《孙穗瑛、孙穗华、孙嘉瑜捐赠家藏精品展》开幕式在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

孙穗瑛、孙穗华捐款仪式暨《孙穗瑛、孙穗华、孙嘉瑜捐赠家藏精品展》开幕式在本馆举行

发布时间:2018-11-13    



2018年11月12日上午,孙穗瑛、孙穗华姐妹向中山市红十字会捐款仪式暨《孙穗瑛、孙穗华、孙嘉瑜捐赠家藏精品展》开幕式在孙中山纪念馆门前举行。

近年来,孙穗瑛、孙穗华姐妹多次向中山市捐赠文物、文献、史料总计1000多件,支持家乡的文物事业的发展。她们多次表示:把家藏文物捐赠给家乡,是使这一批蕴藏重要价值的文物能够“落叶归根”,也是作为孙中山后裔的共同心愿。虽然长居海外,但中山市永远是她们的家乡,有幸能够为祖国和家乡的发展贡献一份力量,感到非常荣幸,希望本馆能够再接再厉,努力将孙中山文化推广到世界各地,让更多的人了解孙中山的伟大功绩。

为了表彰孙穗瑛、孙穗华姐妹的突出贡献,2016年6月11日,孙穗瑛、孙穗华姐妹同时被广东省文物保护基金会评选为“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”;2016年11月10日,荣获中山市政府授予“中山市荣誉市民”称号;2018年10月被中国文物保护基金会评选为第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者杰出个人”,并获得人民币1万元奖金。孙穗瑛、孙穗华姐妹商量决定并委托侄子孙必胜先生把这笔奖金捐赠给中山市红十字会,再一次用实际行动诠释她们爱国爱乡的情怀。

在捐款仪式上,孙必胜先生代表孙穗瑛、孙穗华将1万元奖金捐给中山市红十字会,市红十字会副会长兼秘书长李其炎先生代表红十字会接受捐款,并请孙必胜转送证书和纪念品。

捐款仪式结束后,举行《孙穗瑛、孙穗华、孙嘉瑜捐赠家藏精品展》开幕仪式,参加中山市各界纪念孙中山先生诞辰152周年仪式的中共中山市委常委、市政府常务副市长杨文龙,市人大常委会副主任冯煜荣,市政府副市长胡建普,市政协副主席郭惠冰,市政协副主席、民革中山市委会主委刘志伟等中山市领导和孙必胜为展览揭幕。

《孙穗瑛、孙穗华、孙嘉瑜捐赠家藏精品展》共展出实物65件(套),照片113张,以感谢孙穗瑛等对家乡文物事业作出的贡献,并希望通过展览使人们对其家族和家庭生活有更进一步的了解。(李宁)