本馆开展“品重阳 悦传统”研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆开展“品重阳 悦传统”研学活动

发布时间:2018-11-08    



秋高气爽,菊色烂漫,在风景怡人的秋季,本馆于2018年11月7日举办了“品重阳·悦传统”研学活动,翠亨学校22名师生参加。

为了体验重阳节登高望远的习俗,在活动开始,宣教员带领师生们一起登上了翠亨最高峰——犁头尖山。在极目远眺之时,宣教员为学生们讲述了翠亨村五百年的历史变迁,让他们了解家乡所蕴含的历史文化底蕴,从一个崭新的角度来审视他们生活的土地。接着,在视野辽阔的观景平台,宣教员带领孩子们赏读吟诵重阳节诗歌,体会诗人在登高之时所抒发的家国情怀,激发孩子爱国爱乡的感情。

随后,宣教员在本馆中桂厅开辟重阳节小课堂,为学生们讲述重阳节文化,并引导他们从孙中山的历史照片中去探寻孙家尊老敬老的传统。

为了让学生们体会重阳节敬老传统,我馆还特意组织学生讲述他们与长辈相处的温情故事,并制作展示各自的家风家训卡,讲述家风家训来由,真正从聆听和遵守长辈训言来体现对长辈的尊重。(佘凤英)