本馆举办纪念孙中山诞辰152周年非遗研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举办纪念孙中山诞辰152周年非遗研学活动

发布时间:2018-11-14    



为纪念孙中山先生诞辰152周年,本馆于2018年11月13日上午在非物质文化遗产展示区开展了非遗研学活动。活动现场,展演了国家级非遗项目醉龙舞、咸水歌,省级非遗项目咀香园杏仁饼制作,以及传统的龙狮表演,让到馆研学的青少年了解和认识了本地文化瑰宝。

来自中山市沙溪镇的上亨醒狮队率先为观众带来《岭南威风鼓》、群狮舞蹈表演等节庆民俗表演项目。沙溪镇是传统的民俗文化之乡,有着丰厚的文化底蕴和多样的传统表演项目。

活动现场,著名的咸水歌歌手梁社金、吴连友,为观众带来了记录水乡风情的《对花》、《水乡情》等经典咸水歌。中山咸水歌是生活在沙田地区亦渔亦农的疍家人口传心授的口头文化,2006年中山咸水歌被列入首批国家级非遗代表名录。

随后,西区长洲醉龙队的健儿们带来了震撼人心的上海世博会版醉龙舞和传统版醉龙舞,舞者精湛的演出既富有传统技艺又融入创新元素,获得了现场观众的阵阵掌声。

除了观看非遗项目展演外,本馆还邀请到馆研学的青少年亲身体验打鼓、舞醉龙、制作咀香园杏仁饼等非遗项目,让青少年通过动身、动手的体验真正走进中山非遗文化的世界。(郑卉欣)