探趣小榄非遗项目——本馆开展中山本土“民俗文化之旅”研学体验营活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

探趣小榄非遗项目——本馆开展中山本土“民俗文化之旅”研学体验营活动

发布时间:2018-12-10    



2018年12月9日,由本馆主办的“中山民俗文化之旅”研学活动再次出发,前往文化底蕴深厚的小榄镇,探寻国家级非物质文化遗产小榄菊花会、市级非物质文化遗产小榄菊花饮食习俗和荼薇花制品加工技艺,研学小榄镇特色非遗项目的传承与发展。

在前往小榄镇的途中,本馆宣教员首先为参加者介绍非物质文化遗产的特质以及中山市非物质文化遗产的项目与特点,让活动参加者对中山本地非遗瑰宝有一个大致的认识与了解。

随后在国家级非物质文化遗产小榄菊花会传承人李尚仁老师的带领下,参加者走进小榄菊花会,现场了解小榄菊花会举行的概况以及菊花种植的知识。在传承人的带领下,活动参加者更走进了小榄菊花会的精品馆,了解本届菊花会的“菊花王”的生长知识,并到书画馆了解小榄菊花会期间小榄人咏菊、画菊的传统文化活动。

活动的第二项体验是来到了小榄镇内的传统中式酒家,了解市级非遗项目小榄菊花传统饮食习俗,亲口品赏菊花刺身、菊花羹、菊花鱼球等菊花制作的美味菜品,感受舌尖上的非遗文化。

下午,活动参加者来到了小榄菊城酒厂荼薇花文化陈列馆。在传承老师的带领下,通过视频教学,学习小榄菊花传统饮食习俗、荼薇花传统饮食习俗知识,并参观了小榄菊城酒厂荼薇花文化陈列馆,了解小榄人以荼薇花入食、入酒的传统文化及发展传承情况。随后,在老师的指导下,参加者动手制作了菊花肉、荼薇蛋卷等小榄地道菊花、荼薇花食品。活动最后,小小非遗传承人们分享了一天非遗项目体验的感受,并领取研学证书。(郑卉欣)