“孙中山与粤港澳”进校园活动接近尾声 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山与粤港澳”进校园活动接近尾声

发布时间:2018-12-10    



2018年10月至12月期间,本馆举办的“孙中山与粤港澳”展览进校园活动在翠亨学校、沙溪中学、小榄中学等12所中小学校开展,现已接近尾声。该活动采取“一展一课一活动”的形式,让展览、讲座、演讲比赛形成有机的整体,带领青少年学生了解孙中山在粤港澳三地的革命实践。

“孙中山与粤港澳”展览在青少年学生中架起历史与现实的桥梁。他们表示通过观看展览使他们的视野空间得到拓展,可以纵览几十年的历史风云,可以领会救亡图存的革命志士为国家的富强、民族的振兴所进行的探索。

与展览相配套的讲座加入了各种解说元素,从纷繁复杂的历史中理出一条清晰的线索,加强学生的记忆和领会,以接地气的方式打开学生的心扉,使他们与近代史的距离进一步靠近,意识到自己的责任和担当,明白“国家兴亡,匹夫有责”的内涵。

于12月8日举办的演讲邀请赛更是将活动推向高潮。来自4所初中5所高中的28名莘莘学子参加了演讲比赛,他们的演讲都查阅了大量的文史资料,将当今时代的伟大复兴与历史上的重重困境相对照,以磅礴的热情讴歌历史和现代改革的成果,他们炽热的爱国主义情感感染着在场的每一个人。此次演讲比赛,初中组决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名;高中组一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。(佘凤英)