“2018年:我们过得很充实,步伐也很坚定”——本馆“一报告两评议工作会议暨2018年度工作总结会”举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“2018年:我们过得很充实,步伐也很坚定”——本馆“一报告两评议工作会议暨2018年度工作总结会”举行

发布时间:2019-01-10    



2019年1月10日上午,“孙中山故居纪念馆一报告两评议工作会议暨2018年度工作总结会”在本馆综合报告厅举行,中山市文广新局调研员、孙中山故居纪念馆理事会理事长胡颂科,市文广新局文化遗产科科长陈伟到会指导。

会议召开之前,全体与会者在孙中山纪念馆门前合影,留下岁月芳华与难忘记忆。

办公室主任王芬主持会议。馆班子成员黄健敏、林华煊、黎胜昔、张咏梅围绕着德、能、勤、廉、绩等方面总结过去一年的工作,并分别报告分管部门在2018年取得的成绩与不足。

党支部书记、副馆长林华煊在会上总结了2018年本馆党支部的工作,他重点说到:党支部一年以来通过开展多形式的学习和活动,全体党员能做到执行政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,加强了思想政治觉悟和党性修养,在各自的岗位上能发挥党员先锋模范作用;党支部积极推进党风廉政建设和反腐败工作,全体党员能筑牢拒腐防变的思想防线。他指出:在新的一年里,党支部要进一步加强思想、组织、党风廉政建设和党员管理,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

黄健敏馆长作全馆总结时引用习总书记在2019年新年贺词中的句子“我们过得很充实,步伐也很坚定”形容刚刚过去的2018年。他说,在过去的一年,在上级主管部门的支持下,在干部员工的共同努力下,各项质量环境目标和重点工作任务圆满完成。在学术研究、数字化建设、陈列展览、文物征集、藏品保护等方面都取得了新的突破,时隔16年,本馆再次获得全国文物系统先进集体称号。他列举的在过去一年本馆所取得的几个振奋人心的数字很能说明问题:全年观众人数超过220万人次,比去年增加10%,创历史新高,但服务质量并未下降,观众满意度高达96.19%,为历年最高;全年安全事故零发生,为游客提供了安全舒适的参观环境;本馆去年举办了多次学术研讨会,研究人员在核心期刊上发表多篇论文;被广东省委宣传部确定为广东省红色革命遗址重点建设示范点、省市共建“新时代红色文化讲习所”等称号,《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展》在各地巡展,对本土的革命精神和红色基因的传承与弘扬深具意义。《陈耀垣先生纪念展览》更是本馆首个在国家级博物馆展出的展览。我们所取得的成绩是全馆同事撸起袖子干出来的,为此,他代表馆务层对全体同事表示衷心的感谢。他指出,2019年充满了机遇更充满挑战,希望大家一步一脚印,以优异成绩庆祝中华人民共和国70周年华诞。

胡颂科理事长对本馆员工去年在“山竹”等台风肆虐和《敢为天下先——中山市庆祝改革开放40周年展览》展出期间的表现加以表彰,并勉励本馆向同行中的先进者学习做好文创产品开发工作。2019年的压力很大,孙中山纪念馆改陈方案和杨殷展示区都要启动,任务艰巨。(李宁)