“弘扬传统文化,共建良好家风”亲子研学活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“弘扬传统文化,共建良好家风”亲子研学活动在本馆举行

发布时间:2019-01-21    



2019年1月20日上午,云衢中学90余名师生、家长在学校领导和家委会的组织下来到本馆开展“弘扬传统文化,共建良好家风”亲子研学活动。

本馆宣教员在孙中山家风展厅详细解说孙家纯朴敦厚、乐于助人的传统美德对孙中山成长的影响,以及孙中山笃学修身、忠孝廉洁的躬身垂范对后辈的影响,学生们仔细聆听历史照片背后的家风故事。

在非物质文化遗产展示区,通过研学活动,学生们认识到醉龙舞、崖口飘色等非物质文化遗产项目都是中山文化基因的载体,蕴含着祖先的价值观、生活方式,是一笔宝贵的精神财富。

在翠亨民居展示区的研学活动中,同学们细细领会翠亨村木雕、灰塑、彩画等建筑装饰的艺术特色,积极参与本馆宣教员的互动问题,了解翠亨村建筑中所承载的先辈传承下来的智慧。

在研学活动过程中,同学们还把学习来的知识记录在作业纸上,并互相交流所得,抒发感受。家长们则表示研学活动让孩子们走出家门,接触优秀生动的传统文化,对孩子们的成长非常有帮助。 (佘凤英)