金猪报喜迎新岁——本馆举办非遗展演活动与市民欢度新春 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

金猪报喜迎新岁——本馆举办非遗展演活动与市民欢度新春

发布时间:2019-02-09    



2019年2月5、6、7日(农历年初一、初二、初三),本馆举办了“我们的节日”——春节非遗展演活动,为市民、观众带来丰盛的节日文化大餐。

本次展演活动的节目包括:国家级非物质文化遗产项目长洲醉龙舞、咸水歌,省级非物质文化遗产项目黄圃麒麟舞,市级非物质文化遗产项目小榄洪拳以及龙狮表演等传统民俗活动。来自中山沙溪的上亨醒狮表演队以雄赳赳气昂昂的醒狮舞蹈向市民、观众“拜年”。中山西区长洲醉龙队的舞者伴着气势磅礴的音乐舞起了“步醉心不醉、形醉意不醉”的醉龙舞,将现场气氛推向高潮。每逢佳节都必不可少的黄圃麒麟舞和国标龙跟随醉龙舞者的脚步,演绎了独具地方特色的贺岁表演。中山坦洲民歌队的歌者唱起了歌颂生活、祝愿未来的咸水歌《水乡情》、《贺新年》等歌曲,向市民、观众传达祝福之声。小榄洪拳的传承者精神抖擞,以精湛武艺为市民、观众带来各式精彩的拳术套路演出。

2019年“我们的节日”——春节非遗展演活动,既融合了各种传统文化活动表演形式,又传承了传统文化,让现场市民、观众感受欢腾热闹的传统节日气氛,深受欢迎。 (郑卉欣)