本馆农耕区再现牛耕田景象 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆农耕区再现牛耕田景象

发布时间:2019-03-16    



一年之计在于春,又到了草长莺飞的春耕时节,2019年3月15日下午,在孙中山的父辈曾租耕的田地上,再现牛耕田的场景,农夫挥鞭吆喝赶着老牛深翻细耕的景象,又一次出现在人们的眼前。游客纷纷驻足观看,拍照留念。

本馆长期以来坚持有特色才有生命力的理念,在文物及其环境保护方面坚持“守旧”,保护翠亨村历史风貌,建立以“孙中山及其成长的社会环境”为主题的展示体系,其中农耕文化展示是本馆重要展示内容。

本馆一向重视保护孙中山成长的历史背景,并注重传统农业展示和现代农业展示相结合,既展现农业耕作机械化,也展现传统人与耕牛田间劳作的风貌。如今,几千年来在传统农耕作业中扮演关键角色的耕牛已难觅踪影,耕牛,这种吃苦耐劳任劳任怨的人类的朋友,随着农业机械化程度的提高,正逐渐从我们的身边慢慢消失。为了重现旧时劳作情景,本馆经过一番努力,终于找到耕牛与农夫实现牛耕田情景,希冀以此唤起观众浓浓的乡愁。

另外,此次牛耕田展示在曾由孙中山的父辈租耕的“龙田”进行,童年的孙中山也曾在此参加农业劳动,还触发他后来探索“耕者有其田”的民生制度,这样的展示显得更加具有不同寻常的意义。(胡剑文)