本馆举行“我们的节日清明”系列文化活动缅怀先烈 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举行“我们的节日清明”系列文化活动缅怀先烈

发布时间:2019-04-05    



作为中国历史文化名村,翠亨村不仅有中国民主革命先驱孙中山先生,还有“出师未捷身先死”的陆皓东烈士,有“以龙虎之姿、遭风云之时、行英雄之举”的杨殷烈士,有“爆裂同拼歼贼子,男儿爱国已忘身”的抗日英雄杨日韶杨日暲兄弟,他们都为国家民族的未来献出了年轻的生命。2019年4月4日,在清明节前夕,本馆特别开展“我们的节日清明”系列文化活动缅怀先烈,分别联合翠亨学校和云衢中学共150多名师生以多种形式开展纪念先烈活动。

在陆皓东烈士坟场,师生们于墓前凭吊,回忆陆皓东烈士的生平故事,感受他牺牲时的凛然正气,然后静静地排成队,将白色和黄色的菊花献于烈士墓前,再缓缓地绕墓一周,表达无尽的哀思。

在陆皓东故居、杨殷故居、杨日韶故居,师生们瞻仰先烈曾经居住过的地方,以崇敬之心和深深的缅怀之情追思先烈的事迹。

在杨殷烈士故居前广场、在木棉树下的草地上,师生们壮怀激烈,吟诵起歌颂先烈的诗词,表达出继承先烈遗志、报效伟大祖国的愿望。

此次活动引起师生们的热烈反响,他们纷纷表示清明节追思活动净化了心灵,一种感恩先烈的朴素感情油然而生,并且深刻意识到国家的强大是无数人不懈努力的结果,有些人为此献出了生命,大家要好好珍惜。(佘凤英)