本馆举行暴雨应急演练 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举行暴雨应急演练

发布时间:2019-03-30    



2019年汛期将至,为确保文物安全和景区安全,熟习汛期应急预案,3月29日本馆开展了一次暴雨应急演练。演习的场所是孙中山故居,模拟暴雨天气导致孙中山故居发生水灾的情况下,检验一线工作人员的应急救援能力,以及各部门人员分工配合进行现场疏散、物资抢救、人员救护、警戒维护等的能力,使大家明确各自的工作,提高突发事件发生时的反应速度。

下午5点15分,暴雨应急演练正式开始:孙中山故居前院因连续降雨导致雨水无法及时排清,水位不断升高,有漫过门槛向故居大厅蔓延的迹象;现场工作人员紧急向服务前台求救,随着现场总指挥的一声令下,义务消防队着装整齐出动,各小组按照各自的分工有条不紊地展开救护工作,堆沙包、启动抽水机排水、抢救现场没有被波及的文物展品并进行有效、安全的防护,疏散现场的游客到安全的地方进行隔离控制,对因场地湿滑崴脚的工作人员进行紧急救护,迅速将孙中山故居前院的积水排清。现场模拟雨势还在继续,现场总指挥指示沙包、抽水机继续保留、待命,同时指示现场工作人员密切注意水位的变化,有情况及时汇报。

本馆保卫部、物业服务方的全体员工都参加了此次暴雨应急演练,有工作分工的员工按照分工进行工作,没有分工的员工扮演游客参加并观摩了整个过程,使每一位员工亲身经历了演习的全过程,加深员工对应急救援的认知;演习最后在总指挥的命令下圆满结束。(保卫部)