“孙中山文化”十年图片展揭幕仪式在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山文化”十年图片展揭幕仪式在本馆举行

发布时间:2019-06-06    



2019年6月6日上午,为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于“共建人文湾区”“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”的战略部署,由政协中山市委员会指导,孙中山研究会主办,孙中山故居纪念馆承办的《“孙中山文化”十年图片展》在本馆开幕,并为我馆孙中山文化交流基地举行揭牌仪式。

市政协主席丘树宏,市政协秘书长仇婉萍,市孙中山研究会会长杨海,市政协办公室主任刘志巍,市文广旅局调研员胡颂科及中山市委宣传部、中山广播电视台、中山日报社、南朗镇、孙中山故居纪念馆等单位代表出席开幕仪式。

市政协主席丘树宏在开幕仪式上详细介绍了2007年中山首提“孙中山文化”,到2008年中山市委、市政府正式提出“孙中山文化”的概念,孙中山文化成为中山市第一城市品牌,2011年写进广东省政府工作报告,再到2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”,标志着“孙中山文化”进入国家战略的过程。他强调,孙中山文化不能只停留在政治和学术方面,更要表现在社会、民生等老百姓的日常生活中,我们要在孙中山文化上升为国家命题之时,善于借势做事,继续深度挖掘和弘扬孙中山文化,推动文化繁荣发展。

“孙中山文化”十年图片展分为建设之路、反响热烈、对外交流、蓓蕾绽放、展望未来等五大内容,通过150幅图片生动地记录了孙中山文化上升为国家命题、进入国家发展战略,历经十年探索与实践的真实写照。同时以实物形式展出系列孙中山文化主题文学作品、学术研究成果和文创产品等。

活动当天,丘树宏主席、黄健敏馆长为本馆孙中山文化交流基地揭牌。首批孙中山文化交流基地还有翠亨新区规划馆、中山市纪念图书馆、孙文纪念公园、中山纪念堂等窗口单位和标志性场所。(劳启宏)