探索稻作文明 感知田野喜悦——本馆举办体验伟人农耕生活亲子活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

探索稻作文明 感知田野喜悦——本馆举办体验伟人农耕生活亲子活动

发布时间:2019-07-15    



为丰富青少年的暑期生活,发挥博物馆的教育功能,2019年7月14日上午,本馆举办了体验伟人农耕生活之“探索稻作文明·感知田野喜悦”亲子活动,50多个家庭共100多人参加了活动。

活动伊始,本馆宣教员为亲子家庭讲述了孙中山心系家乡父老,利用假期将先进农业知识带回家乡的故事,以及他在农业方面的独特见解。孙中山将振兴家乡记挂于心的精神感染着在场每一个人。随后,宣教员继续讲述我国稻作文明的产生和发展,让亲子家庭切实感受到水稻这种平凡作物背后所蕴含的深厚文化。紧接着,本馆农技人员通过互动问答的方式将传统农业知识传授给小朋友们,受到大家热烈欢迎。

接下来,亲子家庭投入到火热的体验伟人农耕生活之中:他们用镰刀收割稻子,使用传统打谷机脱粒,体验捆扎稻草、拾稻穗等。在此期间,许多家长给孩子示范,传递的不仅是劳作的方法,还有一种不怕苦不怕累的精神。劳动之余,他们还来到我们的游戏区域,利用稻草编织草绳,制作创意图案等,有一位家长心无旁骛地编织出长长的草绳,这一举动引起许多人的围观,那种专心致志、认真的样子打动了许多人。还有年迈的游客现场给青少年讲述他种植水稻的故事,也有热心观众现场教授孩子们制作草绳。大家都沉浸到一种回归自然、与自然偕乐的喜悦中。(佘凤英)