本馆即将推出“长空飞虎——飞虎队抗战史料图片展” - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆即将推出“长空飞虎——飞虎队抗战史料图片展”

发布时间:2019-08-07    

为纪念抗日战争胜利74周年,2019年8月15日,本馆将与昆明市博物馆合作,在本馆孙中山纪念馆临时展厅推出“长空飞虎——飞虎队抗战史料图片展”,展期至2019年9月28日。

1941年8月1日,应中国政府招募,在美国政府的支持下,美籍志愿军第一大队成立,投入滇缅地区对日作战。因其英勇无畏和能征善战,威震长空,战绩惊人,被誉为“飞虎队”。“飞虎队”隶属中国空军,队长为克莱尔·李·陈纳德上校。1942年,美国空军特遣队和第十四航空队先后进驻中国。由于这两支空军部队仍由克莱尔·李·陈纳德指挥,并采用“飞虎”图案作为队徽,继承和发扬了飞虎队英勇善战的战斗作风,也被誉称为“飞虎队”。“飞虎队”4年的历史,是中国抗日战争史和世界反法西斯战争史的重要组成部分。

本展览通过珍贵的图片史料,再现“飞虎队”在我国军民的支持配合下,与日军英勇奋战、流血牺牲、战功卓著的历史,彰显其为我国抗日战争的胜利作出的不可磨灭的贡献,受到中国人民永远的缅怀和纪念。

(作者:劳启宏 编辑:佘凤英 校稿:邓伟光 初审:林华煊 终审:黄健敏)