“孙中山文化资源的挖掘与利用”——第三届孙中山研究青年研习营成功举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“孙中山文化资源的挖掘与利用”——第三届孙中山研究青年研习营成功举行

发布时间:2019-09-05    



在市委市政府的领导下,在中国社会科学院近代史研究所的指导下,在各成员单位的大力支持下,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院(筹)主办,孙中山故居纪念馆承办的“孙中山文化资源的挖掘与利用”——第三届孙中山研究青年研习营,完成既定议程,于2019年8月23日圆满结束。

8月19日,孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊主持开营仪式并致欢迎词。中山大学历史学系原主任、博士生导师吴义雄教授、孙中山研究院院务会议相关单位代表等出席仪式。一周里,营员们分别接受了来自中山大学吴义雄教授、赵立彬教授,台北陈守仁孙学研究中心邵宗海教授,香港树仁大学莫世祥教授,香港历史博物馆总馆原馆长丁新豹教授,香港城市大学程美宝教授,广东省社科院张金超教授,广东省文物考古研究所古建筑保护中心副主任曹勇教授,中山市社科联胡波教授等9位著名专家学者密集、高效的指导。围绕“孙中山文化资源的挖掘与利用”这一主题,共举行1场主题讲座、8场专题讲座和4场工作坊,并到中山、广州两地7处孙中山史迹地开展现场教学。

闭营仪式上,中共中山市委宣传部副部长方炳卓等为营员颁发证书。中国传媒大学刘华博士、北京大学吴双博士等代表营员发言,对主办和承办方周到的安排表示诚挚感谢。连续参与三届研习营的中山大学赵立彬教授被赋予“三朝元老”雅号。最后,孙中山故居纪念馆馆长黄健敏感谢并欢迎大家继续支持孙中山研究院的工作,提醒营员抓紧完善、发表论文,积极参评第三届“孙中山研究青年学术奖”。

本届研习营招生启事发布后,得到海内外知名高校相关领域青年学者及在校学生的积极报名响应。经孙中山研究院组织遴选,最终录取学员22人,包括博士及博士研究生13人,硕士及硕士研究生7人,专业涵盖中国近现代史、中共党史、政治学、法学、哲学、新闻学、考古学、建筑历史与理论、城乡规划学等十余个不同学科方向。

(作者:楚秀红 编辑:佘凤英 校稿:漆德红 初审:林华煊 终审:黄健敏)