送课进校园——本馆在中山市特殊学校开展趣味剪纸课堂 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

送课进校园——本馆在中山市特殊学校开展趣味剪纸课堂

发布时间:2019-09-11    



2019年9月10日,本馆与中山市特殊学校合作开展了一场“剪不断的博爱情”趣味剪纸课堂。本馆邀请了中山市老干大学剪纸老师郑旭兰与本馆教育人员一起走进中山市特殊学校为30名听障学生开展活动。

本次活动结合孙中山故居特色元素,以“爱国爱乡”为活动主题开展。在剪纸课堂上,市特殊学校老师首先以手语的形式为学生们开讲了“翠亨游”微课堂,简要地介绍了孙中山故居的特点与情况。微课堂结束后,在郑旭兰老师的引导下,同学们首先学习剪出红色五角星图案,以剪纸艺术的形式完成“点点红星献礼祖国”的活动环节。通过该环节,同学开始慢慢熟悉剪纸艺术的技巧。然后,郑旭兰老师开始引导大家分工合作完成以“我在孙中山故居上课”为主题的剪纸作品。经过同学们的努力,一幅色彩缤纷又别具意义的剪纸作品便呈现眼前。

借着这次活动进校园的机会,本馆丰富了特殊青少年群体的美术课堂与艺术世界,让他们尝试用不同的艺术形式表达自己对世界的认知,活动深受市特殊学校师生的喜爱。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 校稿:张道有 初审:林华煊 终审:黄健敏)