感受传统节日文化——本馆举办贺中秋迎国庆2019非遗展示展演活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

感受传统节日文化——本馆举办贺中秋迎国庆2019非遗展示展演活动

发布时间:2019-09-14    



2019年9月13日中秋节当天上午,本馆举办了“我们的节日”——贺中秋迎国庆2019非遗展示展演活动,为市民带来丰盛的节日文化大餐。本次活动共分为非遗技艺展示与展演活动两部分。非遗技艺展示项目包括:传统月饼制作技艺展示、小榄花灯扎作技艺展示;非遗展演活动项目包括:国家级非遗项目醉龙舞、咸水歌以及传统龙狮表演等。

活动伊始,本馆非遗展示区锣鼓喧天、热闹非凡,来自中山沙溪的上亨醒狮表演队以狮鼓表演为活动拉开帷幕。随后,长洲醉龙舞者为观众带来传统版和创新版醉龙舞,似醉非醉但又套路清晰、章法灵活的舞蹈形态吸引了大批观众驻足观看。每到精彩之处,现场观众纷纷喝彩叫好。欢腾的传统舞蹈表演后,咸水歌传承人为观众带来了《渔歌唱晚》、《水乡情》两首极具中山地方特色的咸水歌,以悠扬歌声送上诚挚的节日祝福。

除展演区域广受观众欢迎外,另一边厢的非遗技艺展示活动区也同样受到观众尤其是青少年的青睐。咀香园杏仁饼制作传承人指导观众拿起饼模、粉皮、馅料等制作起传统贺节食品——中秋月饼。中秋节传统食品展示区内,陈列了水果、菱角、芋头、栗子、田螺等本地特色赏月食品,工作人员边向市民讲解传统节庆食品的来由,边邀请市民品尝特色食品。传统花灯制作展示区内,小榄花灯制作人手把手地指导青少年观众制作中秋节灯笼,喜迎佳节。一对在本馆游览的外国夫妇也忍不住参与到花灯制作体验活动中,亲身感受本地传统花灯制作技艺。他们表示,这是他们第一次亲手制作传统花灯,以这种形式感受中国的传统节日文化真的十分有意义。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 校稿:张道有 初审:林华煊 终审:黄健敏)