本馆举办“聆听历史故事·感受自然之美”亲子活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举办“聆听历史故事·感受自然之美”亲子活动

发布时间:2019-10-28    



为丰富本馆社会教育活动内容,本馆宣教部同幼儿园合作探索开展4-6岁小朋友教育活动。

2019年10月27日举行了“聆听历史故事·感受自然之美”亲子活动。本次活动吸引了石门幼儿园20个亲子家庭参加。活动形式多样,内容丰富。讲解员针对幼儿心理,在参观孙中山故居时,采用游览与绘本结合的方法,在阅读中行走、在参观中体验。参观“龙田”时,适逢稻谷飘香季节,讲解员启发幼儿感受大自然的神奇与美,引导他们说出阅读过的诗词。孩子们争先恐后地背诵起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。在非物质文化遗产展示区,讲解员讲述“孙中山故事”陶塑瓦脊时,结合本馆在售的少年孙中山系列绘本《孙中山上学堂》《石头仔的一天》《孙中山破陋习》,分享故事,邀请杨仙逸小学亲子志愿者服务队表演《石头仔》《反对缠足》情景剧,加深幼儿对孙中山童年生活的认识。此外,适值初冬,现场搜集农田的落叶,创意制作花草纸,讲解古人造纸的技艺,激发幼儿对大自然的探索和发现,加强亲子互动,使他们在了解历史知识之余,增强阅读历史图书及探索大自然魅力的兴趣。活动的尾声,讲解员引导亲子游戏,大家敲起鼓,舞起狮舞,欢声笑语。

结束时,家长及小朋友们纷纷表示,活动很有意义,期待下次能开展这样的活动,寓教于乐。

(作者:郭丹玲 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)