本馆举办“拳拳赤子心 殷殷爱国情”纪念孙中山剪纸活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举办“拳拳赤子心 殷殷爱国情”纪念孙中山剪纸活动

发布时间:2019-11-04    



中国剪纸作为传统的民间艺术,蕴涵着丰富的文化历史信息,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。为纪念孙中山先生诞辰153周年,2019年11月3日,本馆以剪纸这一传承悠久的艺术来表达对孙中山先生的缅怀之情,向社会公开招募25组亲子家庭举办“拳拳赤子心 殷殷爱国情”纪念孙中山剪纸活动。

活动伊始,本馆宣教员组织亲子家庭在孙中山纪念馆序厅向孙中山铜像献花,并全体肃立行三鞠躬礼。亲子家庭在宣教员的缅怀词中感受孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质和坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,在庄严肃穆的氛围中表达敬佩之情。

随后亲子家庭跟随宣教员参观了孙中山故居,从故居的设计细节来了解孙中山先生的革新思想,还在综合报告厅聆听“孙中山先生的爱国故事”,点燃心中爱国的热情。

最后,中山市老年大学郑旭兰老师开展剪纸课堂,组织每个亲子家庭剪出不同的花朵。亲子家庭在剪纸过程中不断探索,虽然颇有难度,但他们都表现出极大的耐心将复杂的图案剪出来,粘贴在花篮里,合力完成一幅纪念孙中山的剪纸作品,献给孙中山先生。亲子家庭在活动结束后还不断回味剪纸的乐趣,表示将更多地参与到这种有意义的活动中来。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)