《知难行易——孙中山货币文化展》在本馆开幕 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《知难行易——孙中山货币文化展》在本馆开幕

发布时间:2019-11-12    



2019年11月12日上午,由孙中山故居纪念馆和杭州市逸仙钱币纪念馆策划、推出的《知难行易——孙中山货币文化展》开幕式在孙中山故居纪念馆举行。市政协主席丘树宏、市委副书记陈文锋,市政协副主席、民革中山市主委刘志伟等领导以及出席中山市各界纪念孙中山先生诞辰153周年仪式的市各民主党派、工商联、无党派人士代表、孙中山先生亲属代表,各有关单位、人民团体负责人,港澳人士代表、台商和台胞台属代表、侨胞和归侨侨眷代表等参加了展览开幕式。

市政协主席丘树宏、孙中山曾侄孙孙必胜、杭州市逸仙钱币纪念馆馆长顾明、孙中山故居纪念馆馆长黄健敏为展览揭幕。在开幕式上,顾明向本馆捐赠了1912年中华民国军需公债五圆公债票、“孙中山像”1931年广东省银行作省毫劵等珍贵货币文物。

孙中山先生领导辛亥革命、创立民国和捍卫共和制度的历程中,为筹募革命经费,在海内外主持印发货币、债券,策励仁人志士为国输诚,出钱出力,助成大业。这些货币和证券受发行量及流通地域限制,加上时局变迁、回收焚毁等原因,至今已存世稀少,弥足珍贵。本展览展陈了逸仙钱币纪念馆馆藏的孙中山先生与革命同志签发的货币、债券,及印有孙中山肖像的钱币等近400件,从一个侧面展现孙中山的革命生涯和近代中国历史的波澜起伏。

(作者:李宁 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)