本馆组织党员干部参加 “杨殷同志在上海”主题教育讲座 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆组织党员干部参加 “杨殷同志在上海”主题教育讲座

发布时间:2019-11-15    



2019年11月14日下午,上海师范大学人文学院历史系教授、博士生导师邵雍教授在本馆举行《杨殷同志在上海——以中共中央军事部为中心》主题讲座。

在讲座中,邵雍教授通过翔实的史料,简明扼要介绍了中共中央军事部于1928年7月至1930年2月间存办的历史经过,以及作为中央军事部部长的杨殷,组织军事训练班培养革命将领,派徐向前、张云逸、许光达等红色干部前往各地开展兵运工作,创建革命根据地的历史功绩。邵雍教授表示:中央军事部的创设时间尽管不长,但那是工农红军的初创与发展时期。中国共产党在此期间先后在广西、江西、湖南、湖北、河南、安徽等地创建了10余个革命根据地。依托这些根据地,中国工农红军得到了很大的发展,后来的三大主力部队——一方面军、二方面军和四方面军,在这一时期都已初具雏形。而所有这些与杨殷主持下的中共中央军事部指导和支持是分不开的。

讲座的最后,邵雍教授还就本馆党员干部提出的杨殷被捕后的情况等进行了解答,并分享了他关于史料鉴别、运用的心得体会。本馆党支部书记林华煊同志听完讲座后表示:本次讲座是本馆“不忘初心 牢记使命”主题教育一次很好的学习,是了解杨殷烈士的事迹很好的课程。全体党员、干部、职工不仅要在向杨殷烈士致敬,学习他身上中国共产党人的优秀品质,更要在日常工作中以他为榜样,更好地服务社会大众。黄健敏馆长表示:本馆正在筹备杨殷烈士纪念展示区的建设,邵雍教授的讲座,不仅让同事们对杨殷烈士有了进一步的了解,而且对于纪念馆业务人员如何结合本身业务开展研究工作也带来很多启发。

(作者:李宗蔚 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)